返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

“集萃创新杯”全国总决赛落幕

“集萃创新杯”全国总决赛落幕

西浦硕博团队斩获一等奖

西浦硕博团队斩获一等奖

苏州日报 时间:2022-06-20 09:53
时间:2022-06-20 09:53|来源: |浏览量:|字号:

近日,由长三角国家技术创新中心主办的第二届“集萃创新杯”大赛全国总决赛落下帷幕,来自西交利物浦大学西浦-集萃学院的四个硕博研究生团队经过六个月的攻关,共斩获一项一等奖、一项二等奖和两项三等奖。

大赛由组委会遴选长三角产业界真实技术需求、凝练成20项研究课题,邀请国内知名高校,组建跨专业的项目小组进行科研攻关。旨在进一步推动长三角产业需求与优质科教资源对接,促进长三角区域产学研深度融合,培养面向未来、面向产业、面向实践的产业创新人才,推动长三角区域产教融合协同育人。

荣获一等奖的西浦-集萃团队项目“毫米波雷达点云的概率目标检测”,针对雷达感知领域存在的“多径效应”问题,通过“概率目标检测”方法来提升雷达检测的准确性。该项目团队由西浦-集萃学院的六名联合培养硕博研究生组成,西浦校内导师余丽敏博士、来自江苏集萃深度感知所的产业导师岳玉涛博士为学生提供指导。

一等奖获奖团队队长、西浦-集萃联培博士生周艺介绍,“多径效应”造成的信号失真是目前雷达感知领域存在的挑战之一,本项目重点针对“多径效应”中产生的“鬼影”进行检测。“多径效应”即电磁波在不同物体之前的多次反射,会导致杂波,严重则导致“鬼影”。团队提供“概率目标检测”的方法,不仅输出目标的类别信息,还能输出其判断的信心:若神经网络准确判断的信心较低,就采用融合其他传感器如相机来辅助判断,从而提高准确率。近年来,国际上第一梯队的交通和汽车公司在雷达鬼影检测方面均开始布局相关专利,但国内的研究较少;如能在这个领域有所突破,有望打破国外技术垄断,为中国智慧交通和智能汽车发展作出贡献。

“本次比赛给学生们提供了一个快速提升科研和创新能力的机会与平台。”余丽敏表示,“‘集萃创新杯’以及西浦-集萃学院的研究生联培项目,探索的是与产业密切相关的科学问题,是西浦-集萃产学研协同育人的一个典范。”余丽敏还介绍,“团队成员配合默契,在算法设计上取得了很大突破,并完成了一篇高质量的综述论文,目前已在SCI期刊《Sensors(传感器)》正式发表。”课题组还为这篇文章建立了一个主页,以供相关研究者浏览。

记者 袁艺 通讯员 张欲晓 石露芸

《苏州日报》2022年06月20日B01版

分享到:
打印此页|关闭窗口
婷婷去啦俺也去官网