总体国家安全观

2014年4月15日,习近平总书记在中央国安委第一次会议上提出总体国家安全观。总体国家安全观是新形势下党中央对我国面临的各种安全问题和安全挑战的系统回应,是马克思主义时代化、中国化在安全领域的最新体现,标志着党和国家对国家安全问题的理论认识提升到了新的高度。做好新时代国家安全工作,要坚持总体国家安全观,抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,把国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,坚持系统思维,构建大安全格局,促进国际安全和世界和平,为建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

国家安全重点领域

宣传视频

总体国家安全观是以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托的国家安全观。

国家安全是国家生存和发展最基本最重要的前提,保证国家安全是治国理政的基本目标。总体国家安全观,就是系统、全面地定位和把握国家安全问题。总体国家安全观,是新时代中国特色社会主义的国家安全观,是马克思主义基本原理在中国特色社会主义实践中的具体应用,是我们党成功维护总体国家安全的历史经验的深刻总结,也是我们党在深入分析我国所面临的新形势新特点而得出的科学结论,是中国国家安全理念的重大理论和实践创新。

我国于2014年11月1日开始实施反间谍法,我国公民都具有维护国家安全的义务,国家安全机关在反间谍工作中依法行使法律法规的各项职权,在执行任务时,依法出示相应证件,有权查验人员身份证明,并调查、询问有关情况,可以进入限制进入的有关场所进行调查。公民应配合国家安全机关执行任务,任何公民和组织都应该保守国家秘密,不得非法持有属于国家秘密的资料,如有发现损害国家安全行为的存在,应当及时向国家安全机关报告,国家对支持、协助反间谍工作者给予保护以及奖励。
《江苏省反间谍安全防范工作条例》2020年4月15日开始实施,反间谍安全防范工作是指在各级党委、人民政府领导和国家安全机关的协调指导下,加强国家安全人民防线建设,组织动员机关、团体、企事业单位和其他组织以及公民防范、制止间谍行为,维护国家安全组织的活动。我国公民有义务保守国家秘密,不非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品,发现间谍行为或线索,应及时向国家安全机关或公安、保密机关等组织报告,为反间谍工作提供帮助。

更多

法律法规

更多

婷婷去啦俺也去官网