返回管委会首页
繁體 |English |日语 |无障碍
胜浦街道
当前位置: 首页 > 头条

头条

胜浦街道:“一站式”服务让疫苗接种更有温度

时间:2022-06-06 10:16:00   |   来源:     本文被阅读次数:

“感谢街道跟社区的贴心服务,你们辛苦了!”近日,刚刚完成新冠疫苗第一针接种的72岁高龄老人王文秀及其家属说。接种新冠疫苗,筑牢居民免疫屏障,是常态化疫情防控期间保障全民健康最方便、最有效的手段。苏州工业园区胜浦街道多措并举,全力推进,通过采取“贴心服务+零距离”的工作模式,为辖区60周岁以上老年人接种新冠病毒疫苗提供一系列暖心的“一站式服务”。

精心点位服务打造疫苗接种“活力商圈”

“这个接种点服务真的很到位,医护不仅会认真为我们进行健康评估,还时刻关注我们是否有不良反应。”辖区居民汪阿姨开心地说道。为了给居民提供便利,胜浦街道在辖区疫苗接种点内配备二十余名工作人员及志愿者,在现场耐心引导居民排队,并为其解答疑惑。同时,考虑到老年人的身体素质,胜浦街道卫生服务中心特意摆放了椅子,每把椅子之间间隔一米,从入口处一直摆到预检分诊台,让前来接种疫苗的老年居民在等待期间可以坐在椅子上休息片刻。居民也积极配合防疫要求,全程佩戴口罩,测量体温,出示苏康码、行程码,依次进行信息登记、健康问询、接种、留观30分钟等程序,现场秩序有条不紊。

贴心上门服务打通疫苗接种“最后一米”

为持续做好宣传发动,提升疫苗接种参与率、覆盖率,胜浦街道各社区全体工作人员闻令而动,团结一心,通过短信、电话、上门走访等多种方式,对辖区60岁以上老年人群新冠疫苗的接种情况进行逐一摸排、登记。社区将未接种疫苗的老年人群按照责任网格划分至最小单元,并逐家逐户上门“一对一”精准动员宣传,耐心地向老人及其家属宣传新冠疫苗接种的重要性和安全性,充分了解老人的身体健康情况,用科学暖心的回答化解老人的顾虑。同时安排专人进行“敲门行动”,针对行动不便、有基础病的老人,挨家挨户上门进行询问,确保老年人“应接尽接”“能接必接”。


爱心专车服务实现疫苗接种“零距离”

“现在的政策真是太好了,让老百姓可以免费打疫苗。我本来担心自己坐车不方便,手机预约也不会弄,没想到什么都不用自己操心,社区给我们老人都想周到了,打完疫苗之后还能接送我们回家。”家住锦溪北社区的李爷爷在完成接种后,由衷地称赞社区便利服务。为了方便居民接种,缩短居民和接种点的距离,凤凰城、钟南、锦溪北等社区成立了专门的疫苗接种“爱心专车”服务队,不仅组织了大巴车来回接送,还贴心地为社区内的长者安排了专人全程陪同。不仅如此,街道还组织流动疫苗接种车开进社区,实现家门口就能打疫苗。从信息登记、测量血压、健康问诊、身体健康状况评估到接种、留观,全过程悉心照料,为老人接种疫苗“保驾护航”,贴心温暖的“爱心专车”行动赢得了居民们的交口称赞。

轻松接地气,防疫记心间。胜浦街道采取灵活多样的手段,自创新冠疫苗接种短视频,以情景剧的方式,用生动诙谐的语言宣传疫苗接种的必要性和重要性,同时解答了部分居民对接种新冠疫苗的相关问题。短视频在辖区内迅速“走红”,得到了居民的好评。

编辑 胜宣

2022年5月25日


分享到:
打印此页|关闭窗口
婷婷去啦俺也去官网